Waldorfsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 34,8 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 436 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mayonnaise (20%)
- 150 g saure Sahne
- 2 EL Estragonessig
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 kg Sellerie
- 250 g rote Äpfel
- 375 g Ananas
- 150 g Walnusskerne
Unser Originalrezept für Waldorfsalat können Sie abwandeln, indem Sie anstelle der Ananas halbierte, entkernte blaue Weintrauben verwenden. Das schmeckt gut und sieht durch den Farbkontrast auch besonders gut aus!
Übrigens: Waldorfsalat mit rohem Sellerie wird schnell braun, man kann ihn also nicht am Vortag, sondern erst am Vormittag der Party zubereiten. Wer den Salat schon am Vortag fertig machen möchte, sollte in Abwandlung des Original-Rezepts gekochten Sellerie verwenden, ansonsten den Salat aber genau wie hier angegeben zubereiten. Ein Tip für schnelles, problemloses Selleriekochen: Sellerieknolle waschen und in dicke Scheiben schneiden, schälen, in Salzwasser 8 bis 10 Minuten knapp gar kochen, abkühlen lassen und dann in kleine Würfel schneiden (nicht raspeln). Weiter zubereiten wie oben in den Schritten beschrieben.
Zubereitungsschritte
Mayonnaise, saure Sahne, Essig, 2 EI Zitronensaft und Salz gut miteinander verrühren, Sellerie schälen, vierteln, grob raspeln, sofort mit der Mayonnaisensauce vermischen.
Äpfel ungeschält vierteln, Kernhaus entfernen, in Spalten schneiden (einige zum Garnieren aufheben, mit restl. Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden, dann stifteln).
Ananas " tranchieren". Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Mit dem Sellerie vermischen, abschmecken, gut durchziehen lassen; nochmals abschmecken, zum Schluß die grobgehackten Walnüsse unterheben (einige Nüsse zum Garnieren ungehackt zurückbehalten).