Waldorfsalat mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Würziger Knollensellerie bringt neben zahlreichen B-Vitaminen fürs Nervenkostüm und sättigenden Ballaststoffen auch viele ätherische Öle mit, die der Verdauung guttun. Die Volksheilkunde bescheinigt der tollen Knolle antirheumatische und schleimlösende Eigenschaften.
Der fruchtige Salatklassiker wurde vor über 100 Jahren von einem Koch des Hotels Waldorf in New York kreiert. Dabei schmeckt der feine Salat nicht nur mit Ananas, auch frische Orangenfilets oder Mandarinenstückchen passen prima!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 38,1 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 397 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Staudensellerie (3 Stangen)
- 1 Zitrone
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- 200 g rotschalige Äpfel (2 kleine Äpfel)
- 1 EL Walnusskerne
- 2 EL Salatcreme
- 5 EL Milch (1,5 % Fett)
- weißer Pfeffer
- 150 g frische Ananas (Fruchtfleisch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und das zarte Grün beiseitelegen. Sellerie in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Zitrone halbieren und auspressen. Knollensellerie schälen, waschen und grob raspeln. Zum Staudensellerie geben und mit 3 EL Zitronensaft mischen.
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen. In kleine Spalten oder Würfel schneiden. Zum Sellerie geben.
Walnüsse grob hacken. Salatcreme mit der Milch glatt rühren und mit Pfeffer würzen.
Salatcreme mit der Sellerie-Apfel-Mischung und den Nüssen mischen.
Das Selleriegrün fein hacken und unter den Salat heben. Den Salat zugedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren Ananas in kleine Stücke schneiden und unter den Salat heben. Waldorfsalat mit Ananas mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
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