Weihnachtliche Buletten mit Preiselbeer-Rotkraut und Lebkuchen-Biersoße
Zutaten
- Für das Kartoffelheu
- 2 festkochende Kartoffeln
- 250 ml Pflanzenöl
- Salz
- Für den Rotkohl
- 1 Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 unbehandelte Orange
- 2 EL Butterschmalz
- 75 ml Rotweinessig
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Sternanis
- Preiselbeeren Glas
- Für die Frikadellen
- 1 altbackenes Brötchen
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butterschmalz
- Für die Sauce
- 1 Saucenlebkuchen
- 250 ml helles Bier
- 1 Msp. Pimentpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
Zubereitungsschritte
Für das Kartoffelheu die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Über einem Sieb gut abbrausen und auf Küchenkrepp trocken tupfen. In einer Pfanne 250 ml Pflanzenöl erhitzen und die Kartoffelstreifen goldgelb ausbacken. Mit einer Siebkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Für den Rotkohl den Kohl putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und Kohl und Zwiebel darin andünsten. Den Essig und 100 ml Wasser angießen, die Gewürze hinzufügen. Den Rotkohl ca. 30-40 Minuten schmoren. Gegen Ende der Garzeit die Orange schälen, würfeln, zum Rotkohl geben und ca. 10 Minuten mitgaren lassen.
Mit Preiselbeeren und Salz abschmecken. Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse Frikadellen formen und diese in heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten. Den Lebkuchen fein zerbröseln, in das Bratenfett geben, mit dem Bier ablöschen, die Gewürze zufügen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Noch einmal abschmecken und zusammen mit dem Rotkohl und den Frikadellen auf vorgewärmte Teller angerichten. Mit Kartoffelheu garniert servieren.
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