Weihnachts-Tiramisu mit Lebkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Magerquark wird die Tiramisu-Creme nicht nur leichter als vom Klassiker gewohnt, sondern sie bringt dadurch noch mehr des wichtigen Körperbaustoffes Eiweiß ein. Dinkel-Vollkornmehl sorgt für eine gute Portion Ballaststoffe, welche die Verdauung in Schwung bringt und länger sättigt.
Statt Mascarpone und Schlagsahne kann je nach Geschmack zum Beispiel auch noch mehr Quark eingesetzt werden – dadurch wird das weihnachtliche Dessert noch leichter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 399 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 ml Ahornsirup
- 225 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 225 g Pflaumenmus (ungesüßt)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 750 g Süßkirsche (aus dem Glas; Abtropfgewicht)
- 3 EL Kakaopulver
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 60 ml kalter Espresso
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ahornsirup mit Haferdrink und Pflaumenmus verrühren, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren. Mehl mit Natron und Backpulver auf die anderen Zutaten sieben, unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Magerquark, dem Espresso und dem Puderzucker glattrühren, dann die Sahne nach und nach unterziehen. Den fertigen Lebkuchenteig aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen und in 2x10 cm große Streifen schneiden.
Die Hälfte der Streifen in eine rechteckige Auflaufform (14x20 cm) legen, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen und die Hälfte der Mascarponecreme darauf streichen. Mit den restlichen Lebkuchenstreifen bedecken und die übrigen Kirschen und die restliche Crème darauf geben. Ebenfalls glattstreichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Kakao bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.