Deko-Lebkuchen zu Weihnachten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.464 kcal | (70 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 238 g | (159 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 158 g | (632 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 162 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- ¼ TL gemahlene Muskatblüte
- ¼ TL gemahlener Piment
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 200 g Puderzucker
- Zitronensaft nach Belieben
- rote Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zubereitungsschritte
Für den Teig den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Kakao und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen und nach Belieben verschiedene Formen (z. B. Glocken, Häuser oder Sterne) mit einem entsprechenden Ausstecher oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Nach Belieben mit roter Lebensmittelfarbe mischen. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen, ein kleines Loch abschneiden und die Lebkuchen hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen. Die Lebkuchen können sowohl zum Essen als auch als Baumschmuck verwendet werden.