Deko-Lebkuchen zu Weihnachten

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Deko-Lebkuchen zu Weihnachten
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
1464
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.464 kcal(70 %)
Protein20 g(20 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate238 g(159 %)
zugesetzter Zucker158 g(632 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K19,6 μg(33 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium545 mg(14 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren22,3 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt162 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlene Muskatblüte
¼ TL gemahlener Piment
1 TL Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g Puderzucker
Zitronensaft nach Belieben
rote Lebensmittelfarbe nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Kakao und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.

2.

Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen und nach Belieben verschiedene Formen (z. B. Glocken, Häuser oder Sterne) mit einem entsprechenden Ausstecher oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Nach Belieben mit roter Lebensmittelfarbe mischen. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen, ein kleines Loch abschneiden und die Lebkuchen hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen. Die Lebkuchen können sowohl zum Essen als auch als Baumschmuck verwendet werden.

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