Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5263
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.263 kcal | (251 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 296 g | (255 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 452 g | (301 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 195 g | (780 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,6 g | (95 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 48,2 mg | (402 %) | ||
Vitamin K | 54,4 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 357 μg | (119 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 130,9 μg | (291 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 2.937 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 767 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 402 mg | (134 %) | mehr | |
Eisen | 13,1 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 132,2 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 1.355 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 272 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Kuchen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g getrocknete Pflaumen
- 50 g Rosinen
- 100 ml Rum
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 200 g Butter
- 180 g brauner Zucker
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 225 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 1 EL Backpulver
- 100 ml Milch
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Aprikosen und Pflaumen grob hacken und mit den Rosinen in Rum einweichen (mindestens 2 Stunden ziehen lassen).
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.
3.
Die Butter mit dem Zucker, Orangenabrieb und dem Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen, Mandeln und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die eingeweichten Früchte abgießen, abtropfen lassen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
4.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5.
Für die Deko den Kuchen mit einer Tortenspitze belegen und den Puderzucker darauf sieben. Die Tortenspitze vorsichtig entfernen.
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