Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten

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Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5263
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.263 kcal(251 %)
Protein88 g(90 %)
Fett296 g(255 %)
Kohlenhydrate452 g(301 %)
zugesetzter Zucker195 g(780 %)
Ballaststoffe28,6 g(95 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E48,2 mg(402 %)
Vitamin K54,4 μg(91 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure357 μg(119 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin130,9 μg(291 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium2.937 mg(73 %)
Calcium767 mg(77 %)
Magnesium402 mg(134 %)
Eisen13,1 mg(87 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren132,2 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin1.355 mg
Zucker gesamt272 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Pflaumen
50 g Rosinen
100 ml Rum
Butter für die Form
Mehl für die Form
200 g Butter
180 g brauner Zucker
1 unbehandelte Orange Abrieb
1 Prise Salz
4 Eier
225 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Mandelkerne
1 EL Backpulver
100 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMilchAprikosePflaume
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen und Pflaumen grob hacken und mit den Rosinen in Rum einweichen (mindestens 2 Stunden ziehen lassen).
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.
3.
Die Butter mit dem Zucker, Orangenabrieb und dem Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen, Mandeln und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die eingeweichten Früchte abgießen, abtropfen lassen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
4.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5.
Für die Deko den Kuchen mit einer Tortenspitze belegen und den Puderzucker darauf sieben. Die Tortenspitze vorsichtig entfernen.
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