Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten

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Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten
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Health Score:
Health Score
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein7,09 g(7 %)
Fett22,58 g(19 %)
Kohlenhydrate37,83 g(25 %)
zugesetzter Zucker14,97 g(60 %)
Ballaststoffe1,88 g(6 %)
Vitamin A176,34 mg(22.043 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,18 mg(35 %)
Vitamin B₁0,13 mg(13 %)
Vitamin B₂0,21 mg(19 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,07 mg(5 %)
Folsäure28,23 μg(9 %)
Pantothensäure0,18 mg(3 %)
Biotin9,27 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,43 μg(14 %)
Vitamin C7,15 mg(8 %)
Kalium228,08 mg(6 %)
Calcium121,96 mg(12 %)
Magnesium28,52 mg(10 %)
Eisen1,51 mg(10 %)
Jod20,98 μg(10 %)
Zink0,41 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren9,41 g
Cholesterin88,03 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
50 g
getrocknete Aprikosen
50 g
getrocknete Pflaumen
50 g
100 ml
Butter für die Form
Mehl für die Form
200 g
180 g
brauner Zucker
1
unbehandelte Orange Abrieb
1 Prise
4
225 g
100 g
gemahlene Haselnüsse
50 g
gehackte Mandelkerne
1 EL
100 ml
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikosePflaumeRosinenButterZuckerOrange

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen und Pflaumen grob hacken und mit den Rosinen in Rum einweichen (mindestens 2 Stunden ziehen lassen).
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.
3.
Die Butter mit dem Zucker, Orangenabrieb und dem Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen, Mandeln und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die eingeweichten Früchte abgießen, abtropfen lassen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
4.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5.
Für die Deko den Kuchen mit einer Tortenspitze belegen und den Puderzucker darauf sieben. Die Tortenspitze vorsichtig entfernen.

Video Tipps

Wie Sie ein Ei perfekt trennen