Weinbirne mit Käse

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Weinbirne mit Käse
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
570
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien570 kcal(27 %)
Protein17 g(17 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium582 mg(15 %)
Calcium431 mg(43 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
4
Für die Birnen
2 unbehandelte Orangen
500 ml trockener Rotwein
50 g Zucker
4 Birnen
250 g Blauschimmelkäse
Für das Karamell
30 g Walnusskerne
1 TL Sesam
3 EL Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eine Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale (ohne weiße Haut) dünn abschneiden. Den Saft von beiden Früchten auspressen und mit der Schale, dem Rotwein und dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
2.
Die Birnen schälen, das Kernhaus von unten her ausstechen, dabei den Stiel an den Früchten belassen. In den Weinsud legen, so dass sie bedeckt sind, und etwa 5 Minuten darin bei milder Hitze ziehen lassen. Von der Hitze nehmen und die Birnen im Sud auskühlen lassen.
3.
Anschließend herausheben, gut abtropfen lassen und 5-6 Scheiben schneiden. Den Käse ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und diese abwechselnd mit den Birnen auf vier Tellern jeweils aufschichten.
4.
Die Nüsse grob hacken und zusammen mit dem Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Zucker in die heiße Pfanne geben und schmelzen lassen, dabei nicht rühren nur ab und zu schwenken. 3-4 EL Wasser unterrühren (Achtung Spritzgefahr!), kurz einköcheln lassen, dann vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Nüsse und Samen zum Karamell geben und rund um die Birnen auf den Tellern verteilen. Sofort servieren.
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