Weißbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.899 kcal | (90 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 312 g | (208 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 24,8 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 842 μg | (281 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 48,3 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.098 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 406 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen und in die Mitte eine Mulde hineinmachen. Die Hefe mit 200 ml lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefe in die Mehlmulde geben und mit wenig Mehl vermischen, so dass eine breiige Konsistenz entsteht.
Diesen Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Anschließend den Vorteig unter Zugabe des Öls mit dem restlichen Mehl zu einem elastischen, mittelfesten Teig verkneten (ggf. noch wenig Wasser zugeben) und diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen.
Dann den Teig durchkneten, einen leicht länglichen Laib daraus formen, diesen auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen und erneut 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Min. goldbraun backen, dabei zu Beginn eine Schale mit kochend heißem Wasser mit in den Ofen stellen.