Gazpacho mit Weißbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalte spanische Suppe "Gazpacho" ist ausgesprochen leicht und kalorienarm. Reichlich Gemüse sorgt für Vitamine und Ballaststoffe, Brot bringt Kohlenhydrate und Olivenöl wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Wer keinen Standmixer hat, der kann Gemüse und Brot natürlich auch mit einem Stabmixer pürieren oder durch eine "flotte Lotte" (Passiersieb) streichen. Gazpacho schmeckt am besten, wenn er genug Zeit zum Durchkühlen hat und wirklich eiskalt auf den Tisch kommt. Als Vorspeise reicht unser Rezept für 6–8 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 175 mg | (184 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weißbrot (2 Scheibe; vom Vortag)
- Salz
- 6 TL Olivenöl
- 800 g sehr reife Tomaten (10 sehr reife Tomaten)
- 200 g grüne Paprikaschoten (1 grüne Paprikaschote)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 100 g große weiße Zwiebeln (1 große weiße Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g große Salatgurke (1 große Salatgurke)
- 150 ml stilles Mineralwasser (evtl. etwas mehr zum Verdünnen)
- 30 ml Sherryessig (3 EL; evtl. mehr zum Abschmecken)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Brot entrinden und in eine Schüssel geben. Etwas Salz, 2 TL Olivenöl und so viel kaltes Wasser zufügen, dass das Brot gerade bedeckt ist.
Tomaten waschen, in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen.
Tomaten halbieren, von den Stielansätzen befreien und grob würfeln. In einen Standmixer geben.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Jeweils etwa 1 EL rote und grüne Paprikawürfel in einer kleinen Schüssel beiseitestellen, den Rest zu den Tomaten geben.
Zwiebel schälen, ebenfalls klein würfeln und bis auf 2 EL zu den Tomaten geben. Knoblauch schälen, fein hacken und zufügen.
Gurke putzen, schälen, längs halbieren und klein würfeln. 2 EL Gurkenwürfel abnehmen und beiseitestellen, den Rest zum übrigen Gemüse in den Mixer geben. Mineralwasser dazugießen und alles auf höchster Stufe fein pürieren.
Brot mit der Einweichflüssigkeit und dem Essig zufügen und nochmals kurz pürieren. Durch ein feines Sieb in eine große Schüssel streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben mit etwas mehr kaltem Mineralwasser verdünnen – die Gazpacho sollte cremig und nicht zu dickflüssig sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde (besser länger) kalt stellen. Die beiseitegestellten Gemüsewürfel ebenfalls mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
Durchgekühlte Gazpacho nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Essig abschmecken. Einmal durchrühren und in Suppenschalen oder Gläser umfüllen. Jeweils 1 TL Olivenöl in die Mitte geben, mit den beiseitegestellten Gurken-, Paprika- und Zwiebelwürfeln garnieren und sofort servieren.
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