Frisches Weißbrot mit Pinienkernen

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Frisches Weißbrot mit Pinienkernen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
2333
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.333 kcal(111 %)
Protein59 g(60 %)
Fett95 g(82 %)
Kohlenhydrate310 g(207 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,7 g(62 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,1 mg(118 %)
Vitamin K38,5 μg(64 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure904 μg(301 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin54,3 μg(121 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.358 mg(34 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium201 mg(67 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
1
Zutaten
21 g Hefe (0.5 Würfel)
400 g Mehl
½ TL Meersalz
4 EL Olivenöl
½ TL Anis gemahlen
40 g gehackte Pinienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Olivenöl zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölPinienkerneHefeMeersalzAnisOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel kleben sollten. Evtl. die Wassermenge ein wenig variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei den Anis und die Pinienkerne einarbeiten. Zu einem großen Fladen (ca. 2 cm dick) auswellen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4.
Die Oberfläche in Rauten leicht einschneiden. Mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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