Weißkrautstrudel
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
716
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 332,7 μg | (555 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Ei
- Salz
- Pflanzenöl zum Bepinseln
- Mehl für das Küchentuch
- weiche Butter zum Bestreichen
- Für die Füllung
- 1 Weißkohl (800 g -1 kg)
- 1 Zwiebel
- 100 g Südtiroler Speck
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kümmelsamen
- 100 ml Fleischbrühe
- ⅛ l Schlagsahne
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 50 g geriebener Bergkäse
- 2 EL Semmelbrösel
Produktempfehlung
Wenn es einmal schneller gehen muss, kann man auch auf den fertigen Teig aus der Kühltheke zurückgreifen.
Zubereitungsschritte
1.
Das gesiebte Mehl in einer Rührschüssel mit dem Öl, Ei, 1 TL Salz und etwa 6-8 EL lauwarmem Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Mit etwas Öl bepinseln, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Weißkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlblätter in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter anbraten. Anschließend die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten. Den Kohl zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend von der Kochstellen nehmen und die Petersilie sowie den Käse untermischen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Küchentuch mit Mehl bestauben, den Teig darauf dünn ausrollen und zu einem Rechteck ausziehen. Etwas weiche Butter darauf verstreichen und mit den Bröseln bestreuen. Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teiges verteilen und die gegenüberliegenden Ränder ca. 5 cm zur Mitte einklappen. Schließlich den Strudel mit Hilfe des Tuches von der unteren Seite her einrollen. Zum Schluss noch einmal mit Butter einstreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in Scheiben geschnitten servieren. Dazu passt ein frischer Salat.
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