Weizentorte
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
fertig in 15 h 20 min
Fertig
Kalorien:
9786
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 9.786 kcal | (466 %) | mehr | |
Protein | 302 g | (308 %) | mehr | |
Fett | 336 g | (290 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.372 g | (915 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 314 g | (1.256 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 132,5 g | (442 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
Vitamin D | 23,6 μg | (118 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin K | 85,5 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 5,6 mg | (560 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,7 mg | (518 %) | ||
Niacin | 115,7 mg | (964 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,7 mg | (264 %) | ||
Folsäure | 1.437 μg | (479 %) | mehr | |
Pantothensäure | 24,8 mg | (413 %) | ||
Biotin | 270,9 μg | (602 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17,5 μg | (583 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 6.994 mg | (175 %) | mehr | |
Calcium | 2.395 mg | (240 %) | mehr | |
Magnesium | 1.132 mg | (377 %) | mehr | |
Eisen | 47,7 mg | (318 %) | mehr | |
Jod | 324 μg | (162 %) | mehr | |
Zink | 38 mg | (475 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 179,4 g | |||
Harnsäure | 760 mg | |||
Cholesterin | 3.785 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 403 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 825 g Weizen
- 500 ml Milch
- 1 unbehandelte Zitrone abgeschälte Schale
- 300 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 150 g Butterschmalz + 1 TL
- 11 Eier
- 2 Eigelbe
- 500 g Ricotta
- 200 g kandierte Früchte (Orange, Limette, Melone... )
- ½ TL Zimtpulver
- 10 Tropfen Orangenblütenwasser
- 650 g Mehl
- Salz
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
500 g Weizen für die Weizen-Ricotto-Creme und 325 g Weizen für den Mürbeteig in verschiedenen Gefäßen über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, danach gründlich abspülen. Den Weizen für die Creme in einem Topf mit Milch, Zitronenschale, 100 g Zucker, Zimt- und Vanillestange und 1 TL Schmalz zum Kochen bringen, kurz verrühren und so lange köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit vom Weizen aufgenommen wurde. Zimt-, Vanillestange und Zitronenschale herausnehmen und die Masse im Wasserbad abkühlen lassen.
2.
Währenddessen 5 Eigelbe mit 200 g Zucker schaumig schlagen. 5 Eiweiße steif schlagen. Ricotta durch ein Sieb streichen und mit der Eigelbmasse vermengen; den Eischnee langsam unterheben. Die kandierten Früchte in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel den Weizen mit der Creme vermengen und mit Zimtpulver aromatisieren. Die kandierten Früchte und die Orangenblütenwasser hineinrühren und die Weizen-Ricotta-Creme in den Kühlschrank stellen.
3.
Für den Mürbteig 650 g Mehl, die übrigen (6) Eier und 2 Eigelbe, den eingeweichten Weizen, 150 g Butterschmalz und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.
4.
150 g Mürbeteig beiseite legen, die restlichen ca. 1/2 cm dünn ausrollen. Springform ausbuttern, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Den Rand andrücken und die Füllung vorsichtig hineingeben.
5.
Den übrigen Mürbeteig ausrollen, in lange Streifen schneiden und gitterförmig auf der Ricottamasse anordnen; leicht andrücken. Die Torte im vorgeheizten Backofen (150°) 2 Stunden backen, Backofen ausschalten und die Torte noch ca. 30 Min. darin trocknen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen