Winterpunsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein klassischer Winterpunsch überzeugt wohl nicht durch seine gesundheitlichen Vorzüge, sondern mit seinem Geschmack. Verantwortlich hierfür sind maßgeblich die Gewürze. Diese tragen dann doch zu unserer Gesundheit bei, denn sie enthalten verschiedene ätherische Öle, welche unseren Körper bei der Infektabwehr unterstützen können.
Punsch und Glühwein machen uns die Winterzeit besonder schön, denn sie wärmen uns von innen auf. Jedoch muss dies nicht immer mit Alkohol sein. Wie wäre es zur Abwechslung denn mit einem Kinderpunsch oder einem Spicy Orangen-Punsch?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,4 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Flaschen leichter Roséwein (à 0,75 l)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 6 Kardamomkapseln
- 4 EL Nelke
- 2 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 100 ml Orangenlikör
- 100 ml Orangensaft
- 6 Bio-Orangen
- 10 Kumquats
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosewein mit Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausstreichen und zusammen mit der Schote in den Topf geben.
Kardamom, 5 Nelken, Sternanis und Zimt zugeben und langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd ziehen, Orangenlikör und -saft einrühren.
Orangen und Kumquats heiß waschen, Orangen mit Gewürznelken spicken und in den Punsch legen. In eine Punsch-Schale füllen und servieren.