Würziger Schweinebraten mit Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.153 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweinebraten mit Schwarte zum Wickeln (vom Fleischer die Schwarte einschneiden lassen)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- Küchengarn
- 200 ml Weißwein
- 600 ml Instant-Gemüsebrühe
- 800 g kleine Kartoffeln
- 250 g Perlzwiebel
Zubereitungsschritte
Fleisch mit der Schwarte nach unten auf ein Brett legen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Knoblauch pellen, längs vierteln und mit den Rosmarinnadeln auf dem
Braten verteilen. Das Fleisch stramm aufwickeln und mit Küchengarn
zusammenbinden. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Wein und 400
ml Brühe ablöschen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas: Stufe 2,
Umluft: nicht empfehlenswert) 2 ½ Stunden garen, dabei immer wieder mit
Bratensaft beschöpfen.
Kartoffeln schälen und waschen. Perlzwiebeln pellen. 50 Minuten vor Ende der
Garzeit mit der übrigen Brühe zum Braten geben und mitschmoren. Alles mit Salz
und Pfeffer würzen. Sollte die Schwarte nicht knusprig genug sein, kurz unter
dem heißen Grill knusprig werden lassen.