Tellersülze mit Schweinebraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Eiweiß kommt durch den Schweinebraten und durch die Eier in die Tellersülze; das ist insbesondere für den Muskelerhalt und -aufbau wichtig. Die Möhre punktet mit Betacarotin, welches der Körper in Vitamin A umwandelt und damit für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut sorgt.
Da Schweinefleisch einen hohen Anteil an der entzündungsfördernden Arachidonsäure mitbringt, sollte die Tellersülze mit Schweinebraten nicht unbedingt täglich auf dem Speiseplan stehen. Noch besser: Tauschen Sie den Schweinebraten durch Rinderbraten oder auch mal durch Hähnchenbrustfilet. Das bringt darüber hinaus noch Abwechslung in das Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 361 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Schweinebraten in Scheiben
- 2 hart gekochte Eier
- 2 Gewürzgurken
- 1 Möhre
- 6 Blätter Gelatine
- 500 ml Fleischbrühe
- 4 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Bratenaufschnitt auf vier tiefen Tellern verteilen. Eier pellen und mit den Gurken in Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und in feine Stifte schneiden. Eier- und Gurkenscheiben auf das Fleisch legen, mit den Möhrenstiftchen bestreuen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brühe mit Essig erhitzen, aber nicht kochen lassen; mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gelatine ausdrücken und in dem heißen Sud auflösen. Über das Tellerfleisch gießen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden erstarren lassen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.