Zitronenparfait mit Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 422 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 399 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Parfait
- Saft zweier Zitronen
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitronen
- Zitronenmelisse
- 4 Eigelbe
- 400 ml Schlagsahne
- Ausserdem
- 125 g Erdbeeren
- 1 Mango
- 2 EL Orangenlikör
Zubereitungsschritte
Zitronensaft mit Zucker, Vanillinzucker und abgeriebene Zitronenschale aufkochen, so dass sich der Zucker löst. Zitronenmelisse abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen (einige zum Garnieren abnehmen). Zitronenmelisseblättchen fein schneiden.
Eigelb in einer Schüssel verrühren, den heißen Zitronensirup in dünnem Strahl unterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Masse kalt rühren. Sahne steif schlagen und zusammen mit der Zitronenmelisse unterrühren. Die Masse in eine schmale Form füllen und 4-5 Stunden einfrieren.
Kurz vor dem Anrichten Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Mango schälen und das Fruchtfleisch in dünnen Spalten vom faserigen Kern schneiden. Früchte mit Orangenlikör beträufeln.
Parfait stürzen und portionieren. Mit den Früchten auf Tellern anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.