Zitronenparfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur das Vitamin C aus der Zitrone unterstützt unser Immunsystem, sondern auch die Fruchtsäure, denn Sie kann Bakterien unschädlich machen. Enthaltene Flavonoide wirken antioxidativ und fangen so freie Radikale ab, bevor diese Körperzellen unschädlich machen können.
Das Zitronenparfait ist ein leckeres Dessert für festliche Anlässe. Die leicht würzige Note des Estragons macht das Parfait raffiniert und besonders lecker. Alternativ können Sie auch Basilikum und Limette für dieses Rezept verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 656 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47,5 g | (190 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 389 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 552 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 57 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eigelbe
- 200 g Vollrohrzucker
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Bio-Zitronen
- 350 g Schlagsahne
- 3 TL Zitronenaroma
- 2 Zweige Estragon
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eigelb und 170 Vollrohrzucker cremig rühren. Milch aufkochen und nach und nach in einem dünnen Strahl zugeben und unterrühren. Mischung erhitzen, jedoch nicht kochen, bis sie dickflüssig ist. Creme kalt rühren.
Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben, von 2 die Schale abreiben und Saft auspressen. 3 EL Zitronenschale mit dem Zitronenaroma dazugeben. Creme vollkommen abkühlen lassen Sahne steif schlagen und unterziehen. In die Kastenform füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
Restliche Zitronen schälen und Schale in kleine Würfel schneiden, Saft auspressen. Zitronensaft aller Zitronen durch ein Sieb in einen Topf geben und mit restlichem Zucker und Zitronenschalenwürfel 3–4 Minuten einkochen. Estragon waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Blättchen zur Zitronen rühren. Erkalten lassen und mit dem Zitronen-Eis-Parfait servieren.