Zucchini-Schiffchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 381 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 Prise Zucker
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 70 g frisch geriebener Parmesan
- 30 g Mandelblättchen
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 EL frisch gehackter Rosmarin
- 200 g gelbe Zucchini
- 200 g grüne Zucchini
- 3 Eier
- 4 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarinnadel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser glatt rühren. Das Mehl mit Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe zuschütten und mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und dünn ausrollen. Aus dem Teig 8 blattförmige Stücke (à ca. 12 cm Länge) mit einem Messer oder einem Teigrad ausschneiden. Den Teig jeweils ca. 1 cm nach innen klappen oder einrollen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit geriebenem Parmesan, den Mandelblättchen und den gehacktem Kräutern bestreuen.
Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Zucchinischeiben auf den Teigblättern leicht übereinander lappend auflegen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Eiermilch über die Zucchinischeiben auf die Teigstücke gießen und im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Die Zucchiniwähen aus dem Ofen nehmen und mit Rosmarinsnadeln bestreut servieren.