Zwetschgen-Mandel-Strudel
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3309
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.309 kcal | (158 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 215 g | (185 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 277 g | (185 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 80 g | (320 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,7 g | (126 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 53,7 mg | (448 %) | ||
Vitamin K | 62,3 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 3.216 mg | (80 %) | mehr | |
Calcium | 370 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 406 mg | (135 %) | mehr | |
Eisen | 10,4 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 65,2 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 530 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 159 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Strudelteig
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Salz
- 1 Eigelb
- 2 TL Pflanzenöl
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 750 g Zwetschgen
- 75 g Butter
- 4 EL gemahlene Mandelkerne geschält
- 4 EL Zucker
- 6 EL Mandelblättchen
- 100 g saure Sahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb und Öl hineingeben. Mit ca. 75 ml Wasser zu einem glatten, festen Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten kneten und abschlagen. Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Währenddessen für die Füllung die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter zerlassen und wieder etwas abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einem leicht bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Über die Handrücken vorsichtig hauchdünn ausziehen, sodass das Muster des Küchentuchs durch den Teig sichtbar wird. Anschließend dünn mit Butter bestreichen. Mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, dabei rundherum einen ca. 5 cm breiten Rand belassen. Die Zwetschgen im unteren Drittel des Teiges verteilen, mit 4 EL Mandeln und dem Zucker bestreuen. Die saure Sahne in Kleksen darauf geben. Den Teig rechts und links einschlagen. Die Unterseite ebenso einschlagen, dann mit Hilfe des Küchentuchs rasch zu einem Strudel aufrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein gebuttertes Backblech gleiten lassen. Mit übriger Butter bestreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach Belieben lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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