Zwetschgen-Apfel-Strudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.298 kcal | (109 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 105 g | (91 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 303 g | (202 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 60 g | (240 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,1 g | (80 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin K | 66,4 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 63,1 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.796 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43,7 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 470 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 149 g |
Zutaten
- Für den Strudelteig
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Salz
- 1 Eigelb
- 2 TL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 70 g Butter
- 30 g Semmelbrösel
- Für die Füllung
- 400 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g Pflaumen
- 40 g gehackte Haselnüsse
- ½ TL Zimtpulver
- 3 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten abwiegen und zurechtstellen.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und Öl hineingeben.
Nach und nach soviel Wasser zugeben, bis ein fester Teig entsteht.
Den Teig ca. 10 Minuten kneten und abschlagen.
Dann den Teig zu einer Kugel formen, auf ein bemehltes Brett legen, mit einer vorgewärmten Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einem leicht bemehlten Küchentuch dünn ausrollen.
Den Teig über den Handrücken dünn ausziehen.
Dann den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.
Die Semmelbrösel in einer dünnen Schicht auf den Teig streuen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Die Pflaumen waschen, halbieren, von den Kernen befreien und ebenfalls klein schneiden. Beides mit den Nüssen, Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.
Die Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs rasch zu einem Strudel aufrollen.
Den Strudel in eine gefettete Backform legen und erneut mit zerlassener Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, dabei mit der restlichen Butter bestreichen.
Den fertig gebackenen Strudel aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, mit Puderzucker bestauben und lauwarm oder kalt in Scheiben geschnitten servieren.