Zwetschgen-Streuselkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.711 kcal | (272 %) | mehr | |
Protein | 124 g | (127 %) | mehr | |
Fett | 159 g | (137 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 896 g | (597 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 188 g | (752 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 99,1 g | (330 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,1 mg | (318 %) | ||
Vitamin K | 18,9 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,4 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 53,1 mg | (443 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 1.961 μg | (654 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,6 mg | (227 %) | ||
Biotin | 142 μg | (316 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 9.800 mg | (245 %) | mehr | |
Calcium | 845 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 566 mg | (189 %) | mehr | |
Eisen | 29,3 mg | (195 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 14,3 mg | (179 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 77,8 g | |||
Harnsäure | 1.356 mg | |||
Cholesterin | 959 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 471 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Zwetschgen
- 42 g Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 10 g Salz
- 10 ml Rum
- 70 g weiche Butter
- 1 Zimt
- 50 g Biskuitbrösel
- Mandelstreusel
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g feingemahlene Mandelkerne
- Vanilleschoten
Zubereitungsschritte
Zwetschgen oben und unten kreuzförmig einschneiden, dann an der Narbe entlang einschneiden und den Kern entfernen. Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, 70g Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Teig rund formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen.
Boden mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Zwetschgen mit der Öffnung nach oben dachziegelartig auf dem Teig anordnen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt verrühren und über die Früchte streuen. Den Teig anschließend so lange gehen lassen, bis er um dreiviertel seines Volumens aufgegangen ist. Nun den Zwetschgendatschi mit den Streuseln bestreuen und ca. 35 Minuten auf der untersten Schiene backen.