Trauben-Streuselkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Trauben-Streuselkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
36 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6226
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.226 kcal(296 %)
Protein88 g(90 %)
Fett293 g(253 %)
Kohlenhydrate780 g(520 %)
zugesetzter Zucker304 g(1.216 %)
Ballaststoffe24,1 g(80 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K96,9 μg(162 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure486 μg(162 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin81,9 μg(182 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium2.571 mg(64 %)
Calcium437 mg(44 %)
Magnesium162 mg(54 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren179 g
Harnsäure382 mg
Cholesterin1.576 mg
Zucker gesamt409 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
150 g Zucker
4 Eier
40 ml Grappa
350 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
weiche Butter für die Form
weiche Brotbrösel für die Form
600 g grüne Weintrauben kernlos
Puderzucker zum Bestauben
Für die Streusel
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeButterZuckerMilchZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren und 2 cl Grappa zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zur Eimasse geben. Mit etwas Milch zu einem geschmeidigen, schwer reißenden Teig verrühren.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Die Weintrauben waschen, von den Rispen streifen und trocken tupfen.
4.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Trauben auf dem Teig verteilen, mit etwas Puderzucker bestauben und mit dem restlichen Grappa beträufeln.
5.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen lassen, über die Mischung träufeln und untermischen bis Streusel entstanden sind. Über die Trauben streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
6.
Herausnehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite