Zwetschgenklöße
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
943
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 943 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 128 g | (85 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.298 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 53 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln mehligkochende Sorte
- 60 g weiche Butter
- 60 g Weizengrieß
- 1 Msp. Salz
- ½ Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- ½ unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
- 1 Ei
- 120 g Mehl
- 12 entsteinte Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
- Für die Pfirsichsauce
- 400 g gelbe Pfirsiche
- 50 g Zucker
- 150 ml Muskateller
- ¼ TL fein geriebener Ingwer
- 20 ml Pfirsichlikör
- Für die Brösel
- 100 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- Außerdem
- Puderzucker zum Besieben
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, gut abtropfen lassen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 1 Stunde backen. Die Kartoffeln herausnehmen, schälen, durch die Kartoffelpresse auf eine Arbeitsfläche drücken und erkalten lassen. In die Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde drücken, die weiche Butter, den Grieß, Salz, Vanillemark, Zitronenschale und Ei hineingeben. Mit der Hand etwas verarbeiten und das Mehl darüber sieben. Zu einem glatten Teig verkneten - falls nötig noch etwas Mehl zugeben - und 1/4 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Zwetschgen jeweils mit einem Stück Würfelzucker füllen. Die Pfirsiche kurz blanchieren, kalt abschrecken, dann häuten, halbieren und den Stein entfernen. 100g Pfirsichfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Das restliche Pfirsichfruchtfleisch grob zerschneiden. Zucker mit Wein in eine Kasserolle geben und erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Ingwer und grob zerschnittenes Fruchtfleisch zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Mixstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, noch etwas Wein zugeben. Den Likör einrühren, die Pfirsichwürfel untermischen und abkühlen lassen.
3.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Ein Stück vom Teig zwischen gemehlten Händen flach drücken. Eine Zwetschge in den Teig legen, darin einschlagen und rund rollen. Die restlichen Knödel genauso formen. Die Knödel in leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser einlegen. Sobald das Wasser wieder kocht, die Hitze reduzieren. Die Knödel in 10-12 Minuten garziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie an die Oberfläche steigen.
4.
Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel unter ständigem Rühren darin goldbraun braten.
5.
Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in den gerösteten Bröseln wälzen. Mit der Sauce auf Tellern anrichten und mit Puderzucker besieben.
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