Apfeltarte mit Rosmarin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.967 kcal | (189 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 187 g | (161 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 527 g | (351 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 160 g | (640 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,6 g | (105 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 92 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 79,1 μg | (176 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 2.027 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 117,8 g | |||
Harnsäure | 286 mg | |||
Cholesterin | 693 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 322 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine rechteckige, gebutterte Form (20x30 cm) damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Hälfte der Butter auf dem Teig streichen und mit der Hälfte von dem Zucker bestreuen. Die Äpfel dachziegelartig in Reihen darauf verteilen, mit der übrigen Butter beträufeln und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Rosmarin darüber geben und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.