Apfeltarte mit Quark

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Apfeltarte mit Quark
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3236
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.236 kcal(154 %)
Protein67 g(68 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate410 g(273 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe22,1 g(74 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E10 mg(83 %)
Vitamin K63,3 μg(106 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin86,6 μg(192 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium1.724 mg(43 %)
Calcium350 mg(35 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren86,8 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin877 mg
Zucker gesamt238 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
Butter für die Backform
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
4 Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
250 g Quark
1 Eigelb
50 g Puderzucker
20 ml Apfelsaft
1 TL Speisestärke
zum Bestreuen
Zucker
Zimtpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButterZuckerZitronensaftApfelsaftSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln, in der Mitte eine Mulde formen, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
4.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Für den Belag den Quark mit dem Eigelb, dem Puderzucker, Apfelsaft und der Speisestärke verrühren. Die Quarkcreme auf den Teigboden streichen.

5.

Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen und Apfeltarte mit Quark im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und noch lauwarm oder ausgekühlt in Stücke geschnitten servieren.

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