Aprikosen-Quark-Kuchen mit Streuseln
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4873
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.873 kcal | (232 %) | mehr | |
Protein | 153 g | (156 %) | mehr | |
Fett | 172 g | (148 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 662 g | (441 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 215 g | (860 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,1 g | (94 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 54,3 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 47,5 mg | (396 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.127 μg | (376 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,2 mg | (203 %) | ||
Biotin | 139,4 μg | (310 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 4.092 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 868 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 276 mg | (92 %) | mehr | |
Eisen | 17,4 mg | (116 %) | mehr | |
Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 103,1 g | |||
Harnsäure | 586 mg | |||
Cholesterin | 1.056 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 298 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 2 EL Zucker
- 120 ml Milch lauwarm
- ½ TL Salz
- 60 g Butter geschmolzen
- Für den Belag
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 75 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- Zum Garnieren
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbrökeln. Den Zucker darauf streuen und 40 ml von der warmen Milch zugeben. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach die restlichen Teigzutaten und ca. ein Drittel der Milch dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Die restliche Milch nach und nach unterkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
2.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter zu Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
3.
Die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren und entkernen.
4.
Eine Springform einfetten. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
5.
Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal gut durchkneten, dann zu einer Kugel formen und den Teig 2-3 cm breiter als den Durchmesser der Springform ausrollen. In die eingefettete Form legen und den Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Puddingpulver verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Masse auf dem Hefeteig verstreichen, mit den Aprikosenhälften (Wölbung nach oben) belegen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und in 40-45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Mit Puderzucker bestreut und in Stücke geschnitten servieren.
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