Apfel-Brombeer-Kuchen mit Streuseln

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Apfel-Brombeer-Kuchen mit Streuseln

Apfel-Brombeer-Kuchen mit Streuseln - Ein knuspriger Klassiker, der immer wieder gut ankommt.

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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
330
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dürfen wir vorstellen? Ein Streuselkuchen, der auch noch was für die Gesundheit tut: Dinkelmehl und Brombeeren liefern reichlich Ballaststoffe, die unsere Verdauung kräftig ankurbeln und angenehm satt machen. Saftige Apfelstücke punkten mit Vitamin A, B1, B2 und E, aber insbesondere mit Vitamin C.

Arbeiten Sie unter die Streusel 2 EL grob gehackte Mandelkerne unter. Das sorgt für ein paar extra B-Vitamine und herzgesunde, ungesättigte Fettsäuren.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein7,1 g(7 %)
Fett17,2 g(15 %)
Kohlenhydrate37,2 g(25 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13,4 μg(4 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C6,9 mg(7 %)
Kalium118,5 mg(3 %)
Calcium37,9 mg(4 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod3,3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure0,8 mg
Cholesterin98,5 mg
Automatic (1 Stücke)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium273 mg(7 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin104 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
10
Zutaten
250 g
200 g
375 g
Dinkelmehl (Type 1050)
2 TL
75 g
1
3
175 g
1 Prise
100 ml
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (20 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Beeren waschen und trocken tupfen. Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.

2.

250 g Mehl, Backpulver und 75 g Kokosblütenzucker in einer Rührschüssel mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zur Mehlmischung geben. 2 Eier trennen, Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen. Eigelbe, 125 g Butter und Milch mit den Quirlen eines Handmixers zügig zu  einem glatten Teig verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

 

3.

Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und Früchte darauf verteilen.

4.

Für die Streusel ein Ei, restliches Mehl, restlichen Kokosblütenzucker sowie Butter zu Streuseln verkneten. Auf den Beeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.