Apfel-Brombeer-Kuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dürfen wir vorstellen? Der Apfel-Brombeer-Kuchen schmeckt nicht nur wunderbar, sondern tut auch etwas für unsere Gesundheit: Dinkelmehl und Brombeeren liefern reichlich Ballaststoffe, die unsere Verdauung kräftig ankurbeln und angenehm satt machen. Außerdem punkten Brombeeren mit Anthocyanen, die als Antioxidantien zellschädigende freie Radikale abfangen.
Sie mögen es crunchy? Dann kneten Sie für die Streusel noch zwei Esslöffel grob gehackte Mandelkerne unter. Das sorgt für ein paar extra B-Vitamine und herzgesunde, ungesättigte Fettsäuren im Apfel-Brombeer-Kuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Brombeeren
- 200 g Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 375 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 125 g Rohrohrzucker
- 175 g Butter
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Beeren waschen und trocken tupfen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 2 Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen.
250 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mischen. Eigelbe, 125 g Butter und Milch ergänzen und alles mit den Quirlen eines Handmixers zügig zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und Früchte darauf verteilen.
Für die Streusel ein Ei, restliches Mehl, restlichen Zucker sowie Butter zu Streuseln verkneten. Auf den Beeren verteilen. Apfel-Brombeer-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.