Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln

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Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5237
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.237 kcal(249 %)
Protein98 g(100 %)
Fett178 g(153 %)
Kohlenhydrate785 g(523 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe54,3 g(181 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E11,8 mg(98 %)
Vitamin K74,9 μg(125 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin33,9 mg(283 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.127 μg(376 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin101,3 μg(225 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C228 mg(240 %)
Kalium4.329 mg(108 %)
Calcium852 mg(85 %)
Magnesium311 mg(104 %)
Eisen16,8 mg(112 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren106,3 g
Harnsäure671 mg
Cholesterin947 mg
Zucker gesamt313 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
180 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
10 ml Rum
80 g weiche Butter
Für den Belag
500 g Rhabarber
500 g reife Stachelbeeren
Für die Streusel
100 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
Außerdem
50 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberStachelbeereMilchZuckerButterButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Den fertigen Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
3.
Zwischenzeitlich den Rhabarber schälen/putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Stachelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
4.
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
5.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen.
7.
Die Rhabarberstücke mit den Stachelbeeren in Reihen nebeneinander auf dem Teig anordnen. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und über den Rhabarber streuen. Den Teig anschließend noch 15 Minuten gehen lassen. Mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. (gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. )
8.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt, in Stücke geschnitten servieren.
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