Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln

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Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5177
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.177 kcal(247 %)
Protein90 g(92 %)
Fett178 g(153 %)
Kohlenhydrate778 g(519 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe49,9 g(166 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K74,9 μg(125 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin24,8 mg(207 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure287 μg(96 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin59,3 μg(132 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C228 mg(240 %)
Kalium3.909 mg(98 %)
Calcium835 mg(84 %)
Magnesium263 mg(88 %)
Eisen12,6 mg(84 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren106,2 g
Harnsäure419 mg
Cholesterin947 mg
Zucker gesamt313 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe 21 g
180 ml
lauwarme Milch
400 g
100 g
1
1
1 Prise
10 ml
80 g
weiche Butter
Für den Belag
500 g
500 g
Für die Streusel
100 g
100 g
200 g
Außerdem
50 g
2 EL
1 TL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereRhabarberMehlMehlMilchZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Den fertigen Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
3.
Zwischenzeitlich den Rhabarber schälen/putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Stachelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
4.
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
5.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen.
7.
Die Rhabarberstücke mit den Stachelbeeren in Reihen nebeneinander auf dem Teig anordnen. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und über den Rhabarber streuen. Den Teig anschließend noch 15 Minuten gehen lassen. Mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. (gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. )
8.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt, in Stücke geschnitten servieren.