Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die rundlichen Nashis mit ihrer dünnen, meist hellgelben Schale sind enge Verwandte der Birne. Ihr helles Fruchtfleisch ist sehr knackig und saftig. Nashi bedeutet auf Japanisch einfach „Birne“, weshalb sie bei uns auch als „Japanische Birne“ oder „Asiatische Birne“ bekannt ist. Ersatzweise können Sie für dieses Rezept natürlich auch unsere herkömmlichen Birnen verwenden.
„Bei diesem Rezept habe ich tief in die asiatische Trickkiste gegriffen. Denn ein Gang durch den Asialaden ist für mich immer äußerst inspirierend. Man muss sich nur trauen, die häufig unbekannten Zutaten wie Nashi-Birnen oder Wakame-Algen einfach einmal auszuprobieren.“ (Nelson Müller)
Wer diese Nudelpfanne vegan genießen möchte, lässt bei der Sauce einfach die Austernsauce weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 719 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 195,3 μg | (326 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 286 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.139 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für die Nudeln:
- 150 g Wakame-Alge -Salat (TK-Ware; aus dem Asialaden)
- 1 Bio- Salatgurke
- 2 Nashi- Birnen
- 100 g Shiitakepilze
- 8 Mini- Pak Choi
- 2 rote Zwiebeln
- 400 g Soba-Nudeln (aus dem Asialaden)
- Salz
- 4 EL geröstetes Sesamöl
- 1 Handvoll geröstete Wasabi- Erdnusskerne
- Für die Sauce:
- 5 EL Sesamöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Ketjap manis (indonesische süße Sojasauce)
- 1 EL Sweet Chilisauce
- 1 EL Austernsauce
- 1 TL Speisestärke
Veggie oder Fleisch? Nelson Müller hat für beide Vorlieben die passenden Ideen einer flexitarischen Küche parat. „Öfter vegetarisch“, Dorling Kindersley, 192 Seiten, ISBN 978-3-8310-4198-5, 19,95 Euro
Zubereitungsschritte
Für die Nudeln den Algensalat auftauen lassen. Die Gurke längs halbieren und entkernen, die Birnen vierteln und entkernen, beides in lange, dünne Streifen schneiden. Die Pilze putzen, vierteln und harte Stiele entfernen. Die Pak-Choi-Köpfe längs halbieren. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Für die Sauce Sesamöl, Brühe, Ketjap Manis, Sweet Chili Sauce und Austernsauce aufkochen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden.
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Inzwischen 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Pak Choi dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Sauce ablöschen und etwa 5 Minuten bissfest garen.
Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Gurke, Birnen und Pilze darin anschwitzen und mit der restlichen Sauce ablöschen. Die Nudeln abgießen, kalt abschrecken und etwas abtropfen lassen. Mit dem Pak Choi zum restlichen Gemüse in die Pfanne geben. Den Wakame-Algensalat untermischen, alles nochmals erhitzen und gut durchschwenken.
Nudeln und Gemüse auf tiefe Teller verteilen und mit gehackten Wasabi-Erdnüssen bestreut servieren.