Möhrenreis mit Rindfleischstreifen, Austernpilzen und Pak Choi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reis ist besonders gut bekömmlich und damit auch für Magenempfindliche geeignet. Die Vollkornvariante punktet mit jeder Menge Magnesium. Diesen Mineralstoff braucht der Körper für gut funktionierende Muskeln und Nerven.
Für eine vegetarische Variante des köstlichen Asia-Gerichts ersetzen Sie das Fleisch entweder durch mehr Pilze oder verwenden Sie stattdessen Räuchertofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 26,2 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Naturreis
- 2 Kardamomkapseln
- 250 g Austernpilze
- 2 Pak Choi
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Rinderhüftsteak
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 2 EL Kokosöl
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- Pfeffer
- Salz
Zubereitungsschritte
Reis in ein Sieb geben, abspülen und in einen Topf mit der 2,5-fachen Menge Wasser und den Kardamomkapseln geben und 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend alles zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden. Pak Choi und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Streifen schneiden. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Möhren schälen, grob raspeln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätt- chen abzupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Chili und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Fleisch zugeben und 4 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Sojasauce und 1 EL Limettensaft ablöschen, mit Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Restliches Öl in der gleichen Pfanne erhitzen, Pilze, Pak Choi und Frühlingszwiebeln darin etwa 5 Minuten braten. Mit restlichem Limettensaft ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rindfleisch zugeben und für 1 Minute erhitzen.
Reis mit einer Gabel auflockern, mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren unter den Reis heben. Rindfleisch mit Gemüse und Reis auf Teller verteilen und mit Koriander bestreut servieren.
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