Auberginen-Lamm-Tarte Tatin

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Auberginen-Lamm-Tarte Tatin
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.311 kcal(110 %)
Protein115 g(117 %)
Fett147 g(127 %)
Kohlenhydrate116 g(77 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23 g(77 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E15,7 mg(131 %)
Vitamin K85 μg(142 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin52,6 mg(438 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure606 μg(202 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin57,2 μg(127 %)
Vitamin B₁₂11,3 μg(377 %)
Vitamin C193 mg(203 %)
Kalium4.776 mg(119 %)
Calcium254 mg(25 %)
Magnesium308 mg(103 %)
Eisen14,5 mg(97 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink15,1 mg(189 %)
gesättigte Fettsäuren65,5 g
Harnsäure996 mg
Cholesterin780 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Auberginen
Salz
800 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
400 g Lammhackfleisch
100 ml trockener Weißwein
1 Prise Zimtpulver
Pfeffer aus der Mühle
250 g Blätterteig
1 Eigelb
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Auberginen waschen, putzen und längs in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Salzen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
2.
Die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit dem Wein ablöschen und die Tomaten ergänzen. Mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen und etwa 20 Minuten sämig köcheln lassen.
3.
Die Auberginen trocken tupfen und in einer heißen beschichteten Pfanne portionsweise in etwas Öl auf beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und die Tarteform überlappend und sternförmig damit auslegen.
4.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
5.
Das Hackfleisch abschmecken und auf den Auberginen verteilen. Den Blätterteig ausbreiten und etwas größer als die Formgröße zurecht schneiden. Den Kreis auf das Lamm legen und die Ränder entlang des Formrandes nach unten drücken. Mit dem Eigelb bepinseln und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen und servieren.