Baumkuchen mit Schokoladenglasur

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Baumkuchen mit Schokoladenglasur
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
76
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien76 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium83 mg(2 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
2 EL fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
2 Eigelbe
3 EL Puderzucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Msp. Zitronenschale
75 g Butter
2 EL Speisestärke
2 Eiweiß
50 g Zucker
30 g Mehl
Außerdem
150 g Zartbitterschokolade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben.

2.

Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 5x15 cm) Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren.

3.

Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen. Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen. Dann der Länge nach dritteln und in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die gehackte Schokolade schmelzen lassen und die Baumkuchenstücke zur Hälfte eintauchen. Mit einer Kuchen- oder Pralinengabel herausnehmen, abtropfen und trocknen lassen.