Baumkuchen mit Schokoladenglasur
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 2 EL fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 2 Eigelbe
- 3 EL Puderzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zitronenschale
- 75 g Butter
- 2 EL Speisestärke
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 30 g Mehl
- Außerdem
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben.
Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 5x15 cm) Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren.
Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen. Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen. Dann der Länge nach dritteln und in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die gehackte Schokolade schmelzen lassen und die Baumkuchenstücke zur Hälfte eintauchen. Mit einer Kuchen- oder Pralinengabel herausnehmen, abtropfen und trocknen lassen.