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Baumkuchen mit Marzipan
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 109 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
40
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Vanilleschote Mark
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 20 ml Rum
- 1 EL Kakaopulver
- Zum Füllen
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
- zum Verzieren
- 100 g Orangenmarmelade
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Orangeat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZartbitterkuvertüreMarzipanrohmasseOrangenmarmeladeMandelkernzurück zum Kochbuch
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 240°C Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform (24 cm ⌀) mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit Butter bepinseln.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren, Mehl und Speisestärke darüber sieben, Zitronenschale, Vanillemark, Mandeln und Rum zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Hälfte vom Teig abnehmen und das Kakaopulver unterziehen.
3.
Eine dünne Schicht vom hellen Teig auf den Boden der Form geben streichen. Auf der oberen Schiene des Backofens 3-4 Minuten goldgelb backen, dann auf die gebackene Schicht erneut 2–3 EL vom dunklen Teig dünn verstreichen und wieder backen. So abwechselnd fortfahren, bis beide Teige verbraucht ist.
4.
Die fertige Baumkuchentorte in der Form abkühlen, vom Rand der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend einmal waagrecht halbieren.
5.
Zum Füllen das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Puderzucker und dem Saft zu einer feinen Creme verrühren. Den unteren Boden damit bestreichen und den Deckel wieder auflegen. Den Kuchen mit der Marmelade bestreichen und in Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Damit die Schnitten bestreichen und mit dem gehackten Orangeat bestreuen. Trocknen lassen.
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Kommentare
Schrödinger
vom 04.12.2014.
Ich habe dieses Rezept genutzt um den gesamten Kuchen in Ministückchen zum Verschenken zu zerteilen.
Hübsch in Tütchen verpackt wollte bisher Niemand glauben, dass sie nicht gekauft sind ;-) Sehr lecker! - Antworten
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