Baumkuchen auf ungarische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine Urform des Weizens und sorgt für ein leicht nussiges Aroma. Für das Vollkornmehl wird das ganze Korn gemahlen, sodass alle Getreidebestandteile, auch Keim und Randschichten, erhalten bleiben. Das sorgt für ein Extra an B-Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen im Baumkuchen.
Achten Sie beim Kauf der Butter für den Baumkuchen mal auf die Haltungsbedindungen. Durch Weidehaltung enthält die Milch einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Auf der Weide fressen Kühe Gräser, Kräuter und Blumen, während sie in der Stallhaltung weniger frisches Gras und dafür mehr Kraftfutter zu fressen bekommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10,8 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15,4 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51,7 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28,3 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 107,1 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 34,4 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18,3 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 39,7 mg | |||
Cholesterin | 78,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 frische Hefe
- 100 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 1 Vanilleschote
- 75 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 100 g Butter
- 1 EL Kokosraspel
Zubereitungsschritte
Beide Mehle in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, 60 g Kokosblütenzucker, Eier, Zitronenschale und Salz dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in etwa 2–3 cm breite Streifen schneiden. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. 8 Schillerlockenformen dünn mit zerlassener Butter bestreichen. Teigstreifen um diese wickeln, sodass sich die Streifen etwas überlappen und vorsichtig andrücken.
Nüsse mit restlichem Kokosblütenzucker mischen. Teig dünn mit zerlassener Butter bestreichen, in der Nuss-Zucker-Mischung wälzen, 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen, dann nochmals mit Butter bepinseln und wieder 10 Minuten backen.
Die Baumkuchen von den Formen abziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Hälfte der Baumkuchen in Kokosraspel wälzen.
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