Blaubeertarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heidelbeeren sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die das Wachstum von Bakterien und Viren hemmen und so Krankheitserreger bekämpfen können. Der in der Blaubeertarte enthaltene Magerquark liefert zusätzlich viel Protein, das nicht nur beim Muskelaufbau hilft, sondern auch nachhaltig sättigt.
Um die Blaubeertarte vegetarisch zuzubereiten, kann anstatt der Gelatine Agar-Agar verwendet werden. Auch eignen sich andere Beeren für die Karte, wie zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren. Wenn frische Beeren gerade keine Saison haben, kann gerne auf tiefgefrorene Beeren zurückgegriffen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Zwieback
- 1 TL Zimt
- 1 EL Vollrohrzucker
- 75 g weiche Butter
- 500 g Heidelbeeren
- 2 Päckchen Gelatine (à 9 g)
- 200 g Frischkäse
- 400 g Magerquark
- 50 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwieback fein zerbröseln und mit Zimt, Zucker und Butter vermengen. Masse auf den Boden der gefetteten Springform drücken und kühl stellen.
Für die Blaubeercreme Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. 400 Gramm der Beeren pürieren, den Rest beiseite stellen.
Gelatinepulver mit 50 Milliliter Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Magerquark mit Frischkäse und gesiebten Puderzucker mischen. Etwas Zitronenschale abreiben und Saft auspressen und zur Quark-Frischkäse-Masse hinzugeben.
Gelatine unter leichtem Erwärmen auflösen und 4 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren. Dann Gelatinemasse mit dem Beerenpüree unter die Quarkmasse unterheben.
Beerencreme in die Form geben und glatt streichen, mit beiseite gelegten Blaubeeren bestreuen und die Blaubeertarte für 2–3 Stunden kalt stellen. Mit Minze garniert servieren.
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