Blumenkohl-Brokkoli-Kuchen mit Mandelsplittern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Blumenkohl als auch Brokkoli sind meist gut verdaulich; der Brokkoli versorgt den Körper mit den zellschützenden Vitaminen A und C. Vitamin A sorgt zudem für eine gesunde, schöne Haut und eine starke Sehkraft. Mit dem Vitamin C wird das Immunsystem ordentlich gepusht – so sind Sie bestens vor möglichen Erkältungen gewappnet.
Statt Blumenkohl und Brokkoli schmeckt dieser herzhafte Kuchen auch in der mediterranen Variante mit Paprika, Oliven und Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 95,7 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 359 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Blätterteig (TK)
- 350 g Brokkoliröschen
- 350 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat frisch gemahlen
- 100 g Feta
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Brokkoli und Blumenkohl waschen, in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen (blanchieren), abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Feta würfeln. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Den Brokkoli und Blumenkohl darin verteilen und die Eiersahne angießen.
Mit dem Feta bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandeln über die Quiche streuen und mitbacken. die fertig gebackene Quiche herausnehmen und sofort servieren.