Nudelgratin mit Blumenkohl und Brokkoli

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Nudelgratin mit Blumenkohl und Brokkoli

Nudelgratin mit Blumenkohl und Brokkoli - Auflauf schmeckt immer!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein33 g(34 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K272,4 μg(454 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin14,7 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C199 mg(209 %)
Kalium1.043 mg(26 %)
Calcium544 mg(54 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure221 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
Salz
350 g Makkaroni
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
2 EL Rapsöl für die Form
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
50 g Schmand
2 Eier
100 g Emmentaler
Paprikapulver
20 g Kürbiskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Blumenkohl und den Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Blumenkohl- und Broccoliröschen darin 3 Minuten blanchieren. Das Gemüse in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Makkaroni in Stücke brechen und in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

2.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die gegarten Blumenkohl- und Broccoliröschen mit den Makkaroni mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) füllen.

3.

Den Joghurt mit dem Schmand und den Eiern verrühren. Den Emmentaler-Käse reiben und die Hälfte unter den Joghurt-Mix mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Den Joghurt-Schmand-Guss über das Nudel-Gemüse gießen. Die Kürbiskerne und den restlichen Käse (50 g) darüber streuen. Den Nudel-Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

 
Sehr lecker. Wir haben allerdings die doppelte Menge Soße genommen, weil wir es gerne etwas flüssiger mögen. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.
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