Nudelgratin mit Blumenkohl und Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 633 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 272,4 μg | (454 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 544 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Brokkoli
- Salz
- 350 g Makkaroni
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 2 EL Rapsöl für die Form
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 50 g Schmand
- 2 Eier
- 100 g Emmentaler
- Paprikapulver
- 20 g Kürbiskerne
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl und den Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Blumenkohl- und Broccoliröschen darin 3 Minuten blanchieren. Das Gemüse in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Makkaroni in Stücke brechen und in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die gegarten Blumenkohl- und Broccoliröschen mit den Makkaroni mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) füllen.
Den Joghurt mit dem Schmand und den Eiern verrühren. Den Emmentaler-Käse reiben und die Hälfte unter den Joghurt-Mix mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Den Joghurt-Schmand-Guss über das Nudel-Gemüse gießen. Die Kürbiskerne und den restlichen Käse (50 g) darüber streuen. Den Nudel-Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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