Spargelkuchen mit Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 72,8 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 339 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 130 g Joghurtbutter (kalt)
- 6 Eier
- 750 g weißer Spargel
- 300 g Brokkoli
- 10 Kirschtomaten
- 250 g Crème fraîche
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g geriebener Gouda
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, mit 1 Prise Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 125 g Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen, 1 Ei in die Mitte schlagen, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit einem Messer durch-hacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhalte- folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen.
Spargel in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Brokkoli im Spargelsud 2 Minuten blan- chieren, abgießen, abschrecken, ebenfalls abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
Saure Sahne mit Milch, Zitronensaft und restlichen Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig abschmecken.
Ein kleines Blech (30 x 25 cm) mit restlicher Butter auspinseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Spargel, Brokkoli und Tomaten darauf verteilen, mit der Eiermilch übergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in 35–40 Minuten goldgelb backen.