Bunte Ostereier-Kekse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 17 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- Bio-Zitrone
- 300 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Joghurtbutter
- 250 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe (z. B. grün, blau, gelb, rot)
Zubereitungsschritte
Halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Mehl mit Salz, Zucker und 1 TL Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineingeben und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit großem Messer krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und verschieden große Eier ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter aus-kühlen lassen.
Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben. Eier damit verzieren und trocknen lassen.