Gebackene Marzipan-Ostereier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Ostergebäck ist nicht nur köstlich, auch seine Zutaten können sich sehen lassen! So liefern die Mandeln aus der Marzipanmasse ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun. Bitterschokolade enthält zudem Substanzen, die die Blutgefäße stärken: Die vielen Flavonoide aus dem Kakao mindern die Gefahr von schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen und können den Cholesterinspiegel senken.
Grundsätzlich mag es Gebäck aller Art trocken und kühl. Am besten eignen sich Blechdosen zur Aufbewahrung. So gelagert bleiben die Marzipan-Ostereier drei bis vier Wochen knusprig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 26 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 15 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Marzipanrohmasse (mit Honig)
- 60 g Joghurtbutter (gekühlt)
- 1 Eigelb
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- ½ TL Backpulver
- 30 g Rohrohrzucker
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig-Marzipan-Rohmasse und Joghurtbutter würfeln.
Das Ei trennen und das Eigelb in eine große Schüssel geben (Eiweiß anderweitig verwenden).
Marzipan, Joghurtbutter, Dinkelmehl, Backpulver und Zucker zum Eigelb geben. Mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu Streuseln kneten.
Streusel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rasch mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und zuknoten. 250 ml Wasser aufkochen, Gefrierbeutel hineingeben und die Kuvertüre schmelzen lassen. Gefrierbeutel herausnehmen und abkühlen lassen.
Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Osterei-Ausstecher (ca. 6x4 cm) 60 Plätzchen ausstechen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Plätzchen darauf verteilen und bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Gefrierbeutel erneut in heißes Wasser geben und die Kuvertüre wieder schmelzen. Beutel herausnehmen, abtrocknen und mit den Händen einmal durchkneten.
Eine sehr kleine Spitze an einer Ecke des Beutels abschneiden. Flüssige Kuvertüre langsam herausdrücken, die Ostereier damit nach Belieben verzieren und vollständig trocknen lassen. Gebackene Marzipan-Ostereier in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
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