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Ostergenuss für Groß und Klein

Gebackene Marzipan-Ostereier

mit Schokolade

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gebackene Marzipan-Ostereier

Gebackene Marzipan-Ostereier - Für Groß und Klein: zarte Gebäckstücke mit feinem Mandelgeschmack

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
78
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
4 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Das Fettprofil dieses köstlichen Ostergebäcks kann sich wirklich sehen lassen! Die Mandeln aus der Marzipanmasse liefern wertvolle pflanzliche Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun. Bitterschokolade enthält zudem Substanzen, die die Blutgefäße stärken.

Wer auf pflanzliche Fette setzt, verwendet für den Teig eine gute Pflanzenmargarine (Vollfettstufe) anstelle der Joghurtbutter.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien78 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2,5 g(10 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
1 Portion (= 3 Stück) enthält
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4,7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin20 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 60 Stück
50 g
Honig-Marzipan-Rohmasse
60 g
Joghurtbutter (gekühlt)
1
125 g
Dinkelmehl Type 630
½ TL
1 ½ EL
50 g
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Gefrierbeutel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Nudelholz, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Ausstechform Osterei (ca. 6x4 cm), 1 Kuchengitter, 1 Küchenschere, 1 Gebäckdose

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 1

Honig-Marzipan-Rohmasse und Joghurtbutter würfeln.

Schritt 2/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 2

Das Ei trennen und das Eigelb in eine große Schüssel geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 3

Marzipan, Joghurtbutter, Dinkelmehl, Backpulver und Zucker zum Eigelb geben. Mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu Streuseln kneten.

Schritt 4/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 4

Streusel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rasch mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 5/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 5

Die Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und zuknoten. 250 ml Wasser aufkochen, Gefrierbeutel hineingeben und die Kuvertüre schmelzen lassen. Gefrierbeutel herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 6/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 6

Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Osterei-Ausstecher (ca. 6x4 cm) 60 Plätzchen ausstechen.

Schritt 7/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Plätzchen darauf verteilen und bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 8/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 8

Den Gefrierbeutel erneut in heißes Wasser geben und die Kuvertüre wieder schmelzen. Beutel herausnehmen, abtrocknen und mit den Händen einmal durchkneten.

Schritt 9/9
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 9

Eine sehr kleine Spitze an einer Ecke des Beutels abschneiden. Flüssige Kuvertüre langsam herausdrücken, die Ostereier damit nach Belieben verzieren und vollständig trocknen lassen. Die Kekse in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Kommentare

 
Geschmacklos, bröselig: Bedaure, dass ich Zeit und Zutaten investiert habe.
 
Wo bekommt man denn Honig-Marzipan und Joghurt-Butter? Oder kann ich das auch selbst machen?. nur wie ist dann das Mischverhältnis?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Joghurt-Butter gibt es in jedem etwas größeren Supermarkt. Honig-Marzipan-Rohmasse finden Sie im Bioladen. Alternativ können Sie auch normale Marzipan-Rohmasse verwenden, die es in der Backabteilung der Supermärkte gibt.
 
Wie viele Eier' sind eine Portion? EAT SMARTER sagt: 1 Portion = 3 Stück

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