Für die ganze Familie

Ostereier im Hefezopfnest

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Ostereier im Hefezopfnest

Ostereier im Hefezopfnest - Der Blickfang für jedes Osterfest!

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
312
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Hühnereier sind nicht nur zum Osterfest im Hefezopf eine gute Idee: Es liefert biologisch sehr wertvolles Eiweiß, das besonders gut verdaulich ist. Es ist außerdem eine gute Quelle für verschiedene B-Vitamine, die unter anderem für die Funktion der Nervenzellen sowie für mehrere Stoffwechselvorgänge von Bedeutung sind.

Der frisch gebackene Hefezopf schmeckt richtig gut zum Oster-Frühstück mit der ganzen Familie – zum Beispiel mit Marmelade, Butter oder einem Frischkäseaufstrich. Probieren Sie als Abwechslung doch mal unseren Honig-Dattel-Dip dazu!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien312 kcal(15 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure199 μg(66 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin25,2 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium315 mg(8 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin273 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
12
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
42 g Hefe (1 Würfel)
70 g Vollrohrzucker
250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
1 Ei
150 g getrocknete Aprikosen
1 Eigelb
12 gekochte und gefärbte Eier
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Vollrohrzucker verrühren und in die Mulde gießen, mit Mehl bestauben und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach restliche Milch, Vollrohrzucker, Butter und das Ei unterkneten, zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

2.

Die Aprikosen fein hacken und mit etwas Mehl unter den Teig kneten. Aus dem Teig 12 gleich große Stücke formen und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen. Längs halbieren und zu einer Kordel eindrehen, zu einem Kreis legen und Enden zusammendrücken. Dabei darauf achten, dass nach dem Backen genug Platz für jeweils ein gekochtes Ei bleibt. Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und den Teig mit Eigelb (mit 2 EL Wasser verrührt) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in die Mitte jeweils ein gekochtes Ei setzen.

 
Würde ich sehr gerne mal ausprobieren. Meine Frage ist, ob die bereits gekochten Eier durch die lange Zeit im Backofen nicht zu hart werden? Ich würde wohl lieber die Eier nach dem Backvorgang platzieren. Hat jemand Erfahrung?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karwag, danke für den Hinweis! Sie haben Recht, die gekochten Eier sollten erst nach dem Backen in die Nester gelegt werden. Wir haben das Rezept angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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