Ostereier im Hefezopfnest
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hühnereier sind nicht nur zum Osterfest im Hefezopf eine gute Idee: Es liefert biologisch sehr wertvolles Eiweiß, das besonders gut verdaulich ist. Es ist außerdem eine gute Quelle für verschiedene B-Vitamine, die unter anderem für die Funktion der Nervenzellen sowie für mehrere Stoffwechselvorgänge von Bedeutung sind.
Der frisch gebackene Hefezopf schmeckt richtig gut zum Oster-Frühstück mit der ganzen Familie – zum Beispiel mit Marmelade, Butter oder einem Frischkäseaufstrich. Probieren Sie als Abwechslung doch mal unseren Honig-Dattel-Dip dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 25,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 315 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 70 g Vollrohrzucker
- 250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 1 Eigelb
- 12 gekochte und gefärbte Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Vollrohrzucker verrühren und in die Mulde gießen, mit Mehl bestauben und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach restliche Milch, Vollrohrzucker, Butter und das Ei unterkneten, zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Die Aprikosen fein hacken und mit etwas Mehl unter den Teig kneten. Aus dem Teig 12 gleich große Stücke formen und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen. Längs halbieren und zu einer Kordel eindrehen, zu einem Kreis legen und Enden zusammendrücken. Dabei darauf achten, dass nach dem Backen genug Platz für jeweils ein gekochtes Ei bleibt. Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und den Teig mit Eigelb (mit 2 EL Wasser verrührt) bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in die Mitte jeweils ein gekochtes Ei setzen.
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