Bunte Macarons (französisches Kleingebäck)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kokosblütenzucker wird aus den Blüten der Kokospalme gewonnen. Diese werden aufgeschnitten und der herausfließende Nektar wird erst aufgefangen und anschließend eingekocht, bis eine bröselige Masse entsteht. Wenn sie getrocknet ist, kann der Zucker verpackt werden. Im Gegensatz zum weißen Zucker bietet er mehr Kalium und Eisen, die für den Blutdruck und die Blutbildung entscheidend sind.
Sollten Sie extra für dieses Rezept Eier aufgeschlagen haben, können Sie das übrige Eigelb noch anderwertig nutzen: ob als Rührei, leichte Hollandaise oder leichte Mayonnaise – das unterliegt ganz Ihrer Wahl!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 4 Eiweiß
- 150 g Kokosblütenzucker
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Kakaopulver
- Rote-Bete-Pulver nach Belieben
- Matcha-Teepulver nach Belieben
- Kurkumapulver nach Belieben
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g weiße Schokolade
- 2 EL Schlagsahne (30 % Fett)
- 20 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone auspressen. Eiweiß mit 2 TL Zitronensaft zu sehr steifem Schnee schlagen, Kokosblütenzucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis eine schnittfeste, glänzende Masse entsteht, dann die Mandeln vorsichtig unterheben. Dann Teig aufteilen und verschieden färben mit Kakao oder rote Beete-, Matcha- oder Kurkumapulver.
Backblech mit Backpapier auslegen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen und auf das Backblech kleine Halbkugeln mit etwa 2 cm Durchmesser aufspritzen. Macarons im vorgeheizten Backofen bei 140°C (Umluft 120°C; Gas: Stufe 1–2) etwa 25 Minuten backen, dabei die Backofentür einen Spalt aufstehen lassen.
In einem Topf Wasser für ein Wasserbad erhitzen. Zartbitter- und weiße Schokolade in kleine Stücke hacken und nacheinander im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Sahne und Butter in kleinen Stückchen mit dem Schneebesen unter beide Schokoladen rühren. Weiße Schokolade in einer Schüssel nach Belieben färben. Masse dann etwas abkühlen lassen.
Hälfte der Macarons mit den verschiedenen Füllungen bestreichen und mit den restlichen Macarons zusammensetzen.