Champignon-Bärlauch-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons enthalten reichlich Vitamin D, das vor allem für unsere Knochen wichtig ist. Das Vitamin sorgt für einen gesunden Skelettaufbau bei Kindern, erhält bei Erwachsenen die Knochen und schützt vor Osteoporose.
Längeres Lagern bekommt Champignons nicht gut, sie werden dadurch leicht schwammig und verlieren ihre feste Konsistenz. Darum nicht mehr als 2–3 Tage im Kühlschrank liegen lassen. Am besten frisch zubereiten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Bärlauch (1 Handvoll)
- 4 Zweige Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian)
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 40 mittelgroße Champignons
- 400 g Frischkäse (5 % Fett)
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 40 g Parmaschinken (4 Scheibe)
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bärlauch waschen und trocken schütteln. Kräuter ebenfalls waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Bärlauch und Kräuter fein hacken. Parmesan reiben. Champignons putzen und Stiele herausdrehen. Stiele fein hacken und mit Bärlauch, Parmesan und Kräutern unter den Frischkäse mengen. Mit Salz, 1 Spritzer Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Parmaschinken längs halbieren und 8 Champignons damit umwickeln. Pilze mit Frischkäsemischung füllen und auf 8 Holzspieße so aufstecken, dass die Öffnungen verschlossen sind. Salzen und pfeffern.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 10 Minuten braten.