Chicorée-Suppe vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe aus Chicorée tun rundum gut. Sie haben positive Effekte auf den gesamten Stoffwechsel, fördern die Verdauung und mindern Heißhungerattacken. Der lösliche Ballaststoff Inulin schafft zusätzlich Abhilfe bei lästigen Verstopfungen.
Die beim Kochen der Chicorée-Suppe vegan übrig gebliebene Kokosmilch lässt sich super einfrieren, zum Beispiel ganz praktisch in Eiswürfelförmchen. So haben Sie fürs nächste Mal direkt die passende Menge griffbereit und schonen nebenbei auch noch Umwelt und Geldbeutel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 57,5 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Chicorée (3 Chicorée)
- 1 kleine Stange Lauch
- 150 g Knollensellerie
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g Dinkel- Baguette
- 40 g getrocknete Tomaten
- 1 Handvoll Schnittlauch (à 5 g)
- 150 g pflanzliche Frischkäse -Alternative
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 EL Kokosmilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chicorée und Lauch putzen, waschen, Sellerie und Kartoffeln schälen und alles klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Brühe zugießen, aufkochen und anschließend bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Baguette in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 3 Minuten knusprig rösten. Tomaten klein schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Chicorée-Suppe vegan mit Frischkäsealternative cremig pürieren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken; nach Bedarf Suppe noch etwas einkochen lassen oder Wasser ergänzen.
Chicorée-Suppe vegan auf 4 Schälchen verteilen und mit Kokosmilch beträufeln. Tomatenstückchen, Schnittlauchröllchen, Croûtons und Pfeffer darüberstreuen und servieren.