Bärlauch-Gnocchi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bärlauch-Gnocchi holen Italien auf den Teller – mit frischen Kräutern, sonnigen Aromen und purem Genuss! Bärlauch steckt voller Vitamin C und wirkt wohltuend bei Magen- und Darmbeschwerden wie Blähungen oder krampfartigen Schmerzen. Die Kartoffeln in den Gnocchi sorgen zudem für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl – ideal für eine ausgewogene, aromatische Mahlzeit.
Lust auf kreative Frische? Verleihen Sie den Bärlauch-Gnocchi neuen Schwung – mit Basilikum, Majoran, Estragon oder allem, was Ihr Kräutergarten hergibt. Für das gewisse Etwas: Eine Prise Chili und etwas Zitronenabrieb – und schon bekommt das Gericht eine feine Schärfe und fruchtige Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
| Kalium | 945 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
| Harnsäure | 51 mg | |||
| Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Bärlauchblätter
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 120 g Mehl nach Bedarf mehr
- 40 g Parmesan gerieben
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g Butter
Zubereitungsschritte
Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob zerschneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frühlinszwiebeln darin anbraten. Bärlauch dazugeben, kurz zusammenfallen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Eigelbe hinzufügen und alles fein pürieren. Kartoffeln waschen, in Alufolie wickeln, und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca.50-60 Minuten backen. Schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
Mit Mehl und Parmesan mischen und die Eier-Bärlauch-Masse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Zu einem Teig verkneten. Falls die Masse zu weich ist noch etwas Mehl zufügen. Fingerdicke Röllchen formen und ca. 3 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Gabelrücken Rillen eindrücken.
Gnocchi abgießen und gut abtropfen lassen. Die restliche Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen, die Bärlauch-Gnocchi hineingeben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Vom Parmesan mit einem Sparschäler feine Späne abschneiden.
Bärlauch-Gnocchi mit Parmesanspänen bestreut servieren.


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