Gebackene Eier mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in Spinat und Eiern steckende B-Vitamin Biotin hilft gegen brüchige Fingernägel und sorgt für glatte Haut. Spinat liefert daneben reichlich Folsäure, einem Vitamin, das insbesondere für Schwangere wichtig ist, da es Fehlbildungen vorbeugen kann.
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(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 484 μg | (807 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 38,8 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 952 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 569 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blattspinat
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter (15 g)
- Salz
- Muskatnuss
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 3 Eigelbe
- Pfeffer
- 8 Eier (S)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blattspinat putzen, Stiele entfernen, Spinat gründlich waschen. Blätter in einem Sieb über einem Topf mit kochendem Wasser zugedeckt zusammenfallen lassen.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf Butter schmelzen lassen. Schalotten und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Spinat dazugeben und unter Rühren 2 Minuten mitschmoren lassen. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen, vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Crème fraîche, Sahne und Eigelbe verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat in 4 Auflaufformen verteilen und mit der Eigelbmischung übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten garen.
Nacheinander die Eier aufschlagen und auf den Spinat gleiten lassen. Eier etwa 5–10 Minuten im Ofen nach Sicht garen, bis das Eiweiß gestockt, aber das Eigelb noch gerade so flüssig ist. Mit Pfeffer übermahlen und servieren.