Dorade "de Luxe"
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 166 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Dorade
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 Knoblauchzehen
- Meersalz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 4 frische Thymianzweige
- 1 frischer Rosmarinzweig
Weinempfehlung: Trockene Weißweine, z. B. Grauburgunder oder Riesling oder ein leicht gekühlter Trollinger. Spannende Informationen zu deutschen Weinen, Veranstaltungstipps und vieles mehr finden Sie auf der Website des Deutschen Weininstituts.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Dorade außen und innen gut waschen. Wahlweise schuppen (wenn man die Haut mitessen möchte) oder ungeschuppt lassen (so vertragen Fische grundsätzlich mehr Hitze auf dem Grill). Innen und außen salzen und pfeffern und mit Olivenöl einreiben.
Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken etwas zerdrücken. Die Zitrone halbieren, in Scheiben schneiden und mit dem Thymian, Rosmarin und angedrückten Knoblauchzehen in die Bauchhöhle geben. Die Bauchhöhle mit einer Rouladennadel verschließen.
Von jeder Seite ca. 15 Min. grillen und dabei vorsichtig wenden.
Nach dem Grillen 1 EL Olivenöl über den Fisch geben.
Die restliche Zitrone kurz vor dem Servieren über den Fisch träufeln. Dazu passt gut gegrilltes Gemüse oder auch einfach frisches Baguette.