Einfaches Landbrot

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Einfaches Landbrot
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 16 h 40 min
Fertig
Kalorien:
178
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien178 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium99 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
20
Für den Vorteig
100 g Weizenmehl Type 1050
200 g Weizenmehl Type 550
5 g frische Hefe
5 g Meersalz
Für den Hauptteig
15 g frische Hefe
700 g Weizenmehl Type 550
15 g Meersalz
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag in einer Schüssel beide Mehlsorten mit 200 ml lauwarmem Wasser, zerbröckelter Hefe und Salz gut verkneten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend nochmals für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Am nächsten Tag für den Hauptteig die Hefe in 110 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mit dem Mehl sowie 300 ml lauwarmen Wasser zum Vorteig geben. Bei kleinster Stufe ca. 5 Minuten kneten, das Salz ergänzen und auf der nächsten Stufe wieder 5 Minuten kneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend nochmals kneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
3.
Ein großes Gärkörbchen mit einem Leinentuch auslegen und mit Mehl bestauben. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, mit der Naht nach unten in das Körbchen legen und mit einem Küchentuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
4.

Den Backofen samt Backblech auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den gegangenen Teig auf das mit Backpapier belegte Blech setzen, mit einem scharfen Messer kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und im Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Die Hitze auf 220°C herunterschalten und das Brot weitere 25 Minuten backen. Einfaches Landbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 
Hallo liebes Eat-Smarter Team, die Mengenangabe vom Mehl scheint mir eine Null verloren zu haben ;). Danke und viele Grüße!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo enylevy, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Zutaten ergänzt, jetzt passen die Mengen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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