Engelskuchen mit Orange (Angel Food Cake)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.400 kcal | (210 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 100 g | (86 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 794 g | (529 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 464 g | (1.856 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,1 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 231 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 65,4 μg | (145 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.281 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 1.070 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 483 g |
Zutaten
- Für den gelben Teig
- 90 g Butter
- 90 g Zucker
- 4 Eier getrennt
- Salz
- 180 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 80 ml Orangensaft
- Für den weißen Teig
- 225 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Vanillearoma
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
- Außerdem
- 4 Orangenscheiben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den gelben Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eigelbe mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Orangensaft abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Für den hellen Teig die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Zum Schluss das Vanillearoma untermischen.
Zuerst den weißen Teig in eine gebutterte Form füllen und dann vorsichtig den hellen Teig darüber geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren und über den Kuchen gießen. Die Orangenscheiben in der mittig dachziegelartig anrichten und den Kuchen trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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