Roter Samtkuchen (Red Velvet Cake)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.888 kcal | (376 %) | mehr | |
Protein | 143 g | (146 %) | mehr | |
Fett | 494 g | (426 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 723 g | (482 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 319 g | (1.276 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 5,2 mg | (650 %) | ||
Vitamin D | 15,9 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 403 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,8 mg | (147 %) | ||
Biotin | 116,5 μg | (259 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,9 μg | (330 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 2.430 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 1.279 mg | (128 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 573 μg | (287 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 303,1 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 2.553 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 360 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl Type 405
- 250 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Bourbon-Vanille Pulver
- 6 Eier
- 200 ml Milch
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 2 EL rote Lebensmittelfarbe
- Für die Creme
- 250 g Frischkäse kalt
- 250 g Mascarpone kalt
- 120 g Puderzucker
- 200 g Schlagsahne kalt
Für einen großen Festtag zwei Kuchen dieser Größe backen und mit der doppelten Menge Creme zu einer Torte zusammensetzen.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Die Eier und das Vanillepulver dazugeben und cremig schlagen. Die Lebensmittelfarbe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zusammen mit der Milch unter die rote Eiercreme rühren. Eventuell noch etwas Milch oder Mehl hinzufügen. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen, auf die unterste Stufe des heißen Backofens schieben und 50-60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse mit dem Mascarpone glatt rühren, den Puderzucker dazusieben und untermischen. Die Sahne steifschlagen und unterheben, dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Den kalten Kuchen quer in zwei Hälften schneiden. Die untere Hälfte mit 1/3 der Creme bestreichen, die andere Hälfte darauf legen und die Torte mit der restlichen Creme rundum einstreichen und verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
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